Gobernación ha inspeccionado 327 establecimientos gastronómicos para proteger la salud de los vallecaucanos
Un total de 327 establecimientos gastronómicos y/o ambulantes han sido visitados en lo corrido de este año, como parte de las acciones de inspección y control sanitario efectuadas por la Unidad Ejecutora de Saneamiento del Valle, Uesvalle, en el Departamento. Como parte de la actividad, 464 personas han recibido educación sanitaria. Estas iniciativas hacen parte del compromiso del Gobierno Departamental por velar por la salud y bienestar de los vallecaucanos.
“A través de la Uesvalle, venimos haciendo las acciones de inspección, vigilancia y control en los establecimientos expendedores de bebidas y comidas de nuestro departamento. Además, hemos realizado controles en las ferias y fiestas de nuestros municipios, tanto así que hemos acompañado a las administraciones municipales de Calima el Darién, Vijes, Yotoco, Guacarí, la cumbre, Obando, la Victoria, entre otros, para verificar que los productos cumplan con la normatividad sanitaria. De esta manera, los turistas y los vallecaucanos pueden tener tranquilidad en los lugares que visitan”, Constanza Hernández, directora Uesvalle.
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La Gobernación del Valle invita a los vallecaucanos y visitantes a hacer las verificaciones pertinentes de los productos que vayan a consumir, que el pescado que compren esté en buenas condiciones de refrigeración, que, en el momento de consumir el pescado fresco, la piel esté suave, los ojos no estén hundidos, que no huela mal y que las escamas no estén desprendidas.
En los enlatados que no estén abollados, es importante atender la fecha de caducidad y el número de lote, verificar las estampillas en los licores y, sobre todo, comprar las botellas en lugares seguros.
Estas acciones se continuarán realizando en los municipios del departamento, con el fin de verificar la materia prima, las buenas prácticas de manipulación de los alimentos y disminuir los riesgos de enfermedades.