122 familias caficultoras del Valle darán un salto a la competitividad con nuevas herramientas

Ciento veintidós familias caficultoras de Guacarí, Buga, Yotoco, Restrepo, Calima-El Darién, Ginebra y San Pedro darán un salto a la competitividad con las herramientas e insumos que les permitirán mejorar el proceso de transformación del grano de café con fines de exportación.

122 familias caficultoras del Valle darán un salto a la competitividad con nuevas herramientas

“Avanzamos con una gran apuesta de fortalecer el gremio cafetero en el departamento, por eso estas familias de seis municipios reciben maquinaria agrícola que le va a permitir mejorar la productividad, la comercialización y la exportación de los cafés especiales. Esto es un trabajo articulado con la Agencia de Desarrollo Rural, las alcaldías y el Gobierno departamental”, explicó la secretaria de Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Valle, Ángela Reyes.

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José Arnulfo Rojas Díaz, de la vereda Barranco Alto del municipio de Ginebra, agradeció el apoyo y recordó que “estamos recibiendo un equipo novedoso, es una máquina peladora con motor incluido de una tecnología avanzada que nos permite a la par, ir pelando el café e ir seleccionándolo. Además de unos tanques para hacer la labor de tratamiento de los lixiviados, más un kit que nos va a permitir construir una marquesina para el secado del café y así completar el ciclo de lo que es la cosecha de café”.

Esta inversión de $2.000 millones permitirá mejorar la calidad del café que se cosecha en estos seis municipios. “Estamos muy contentos porque hemos tenido el apoyo de la Gobernadora, la alcaldía de Guacarí y la Secretaría de Agricultura, así podemos con estos insumos darle mejor beneficio al grano y apuntarle a comenzar a exportar porque aquí podemos tener una mejor taza de café”, precisó Orlando Bedoya, caficultor de la vereda Santa Rosa de Guacarí.